Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц

Оценка качества оказания услуг
Электронная регистратура
Общероссийская база вакансий
Горячая линия по отказу от курения
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Здоровый образ жизни

ФАКТОРЫ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира - сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни.
С возрастом риск сердечно - сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Однозначных причин развития сердечно сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.

Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся:

Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:

  1. курение
  2. нездоровое питание
  3. низкий уровень физической активности
  4. чрезмерное потребление алкоголя.
  5. избыточная масса тела/ожирение
  6. повышенное артериальное давление
  7. повышенный уровень холестерина
  8. повышенный уровень глюкозы
  9. психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).

Достоверно доказано что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!

КУРЕНИЕ

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день. Негативные и опасные факторы курения:

Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания это избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ

Соответствие надлежащей массы тела оцениваются с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2). Если Ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2 у Вас избыточная масса тела, если 30 кг/м и более, у Вас ожирение. С точки зрения риска важен тип ожирения. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение - отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см указывает на абдоминальное ожирение.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин -жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт. Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний:

ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80 -84/ Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление -ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови -простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка. В норме (в венозной крови) глюкоза натощак менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак 6,1 -6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 -11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки –это ПРЕДДИАБЕТ.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки. Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)

Стресс - это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляют острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния. Это более чем в 2 раза увеличивает риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие у человека факторов риска может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и их грозным осложнениям: 

В рамках проведения месячника «Повышение информированности населения о необходимости экстренного обращения и за медицинской помощью при жизнеугрожающих состояниях, заболеваниях и их осложнениях, обучение правилам первой помощи при этих состояниях» предлагаем ознакомиться с материалами по данной теме.


Клиническая смерть. Что делать?

Что делать при инфаркте.

Что делать при инсульте.

Сообщество "Жизнь в твоих руках" ВКонтакте


Mrt
Ты сельнее
Горячая линия по коронавирусной инфекции