Размер шрифта:

  • А
  • А
  • А

Цвета сайта:

  • Ц
  • Ц
  • Ц

Оценка качества оказания услуг
Электронная регистратура
Общероссийская база вакансий
Горячая линия по отказу от курения

Здоровый образ жизни

ФАКТОРЫ РИСКА НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Основные неинфекционные заболевания, которые чаще всего становятся причинами смерти людей в большинстве стран мира - сердечно сосудистые заболевания, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические болезни.
С возрастом риск сердечно - сосудистых заболеваний существенно возрастает. Риск выше, если ближайшие родственники перенесли инфаркт миокарда или мозговой инсульт.

У мужчин инфаркт миокарда и мозговой инсульт развиваются в среднем на 10 лет раньше, чем у женщин. Однозначных причин развития сердечно сосудистых и других неинфекционных заболеваний не существует, однако установлены предрасполагающие факторы. Их принято называть ФАКТОРАМИ РИСКА.

Существуют факторы риска, на которые мы не можем повлиять. Их называют немодифицируемыми (неизменяемые) факторы риска. К ним относятся:

Существуют факторы риска, на которые мы можем повлиять. К ним относятся:

  1. курение
  2. нездоровое питание
  3. низкий уровень физической активности
  4. чрезмерное потребление алкоголя.
  5. избыточная масса тела/ожирение
  6. повышенное артериальное давление
  7. повышенный уровень холестерина
  8. повышенный уровень глюкозы
  9. психосоциальные факторы (стресс, тревога, депрессия).

Достоверно доказано что инфаркт миокарда, мозговой инсульт, сахарный диабет, бронхолегочные и онкологические заболевания у многих людей можно предотвратить за счет коррекции факторов риска!

КУРЕНИЕ

Курящим считается человек, который выкуривает одну и более сигареты в день. Негативные и опасные факторы курения:

Уменьшение числа сигарет, курение «легких» сигарет, трубки, кальяна и другие формы потребления табака не снижают риски!

НЕЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Наиболее часто встречающиеся формы нездорового питания это избыточное потребление насыщенных жиров, трансжиров, легкоусвояемых углеводов и соли, недостаточное потребление фруктов, овощей, рыбы. Нездоровое питание повышает риск развития большого числа заболеваний и в первую очередь – гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта, сахарного диабета, ожирения, онкологических болезней.

ИЗБЫТОЧНАЯ МАССА ТЕЛА/ОЖИРЕНИЕ

Соответствие надлежащей массы тела оцениваются с помощью индекса массы тела. Индекс массы тела = масса тела (кг)/рост (м2). Если Ваш индекс массы тела 25-29,9 кг/м2 у Вас избыточная масса тела, если 30 кг/м и более, у Вас ожирение. С точки зрения риска важен тип ожирения. Наиболее неблагоприятно для здоровья абдоминальное ожирение - отложение жира в области талии. Окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин больше 88 см указывает на абдоминальное ожирение.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ХОЛЕСТЕРИНА

Холестерин -жироподобное вещество, которое образуется в печени и поступает в организм в готовом виде с пищей. Это важный «строительный материал» для образования клеточных мембран, витаминов, гормонов, но избыток холестерина вреден, так как в составе комплексов с белками (липопротеидов) может отложиться в стенках сосудов, сузить их просвет и вызвать инфаркт миокарда или мозговой инсульт. Уровень холестерина в крови не должен превышать 5 ммоль/л.

НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ

Если физическая активность (ходьба, работа по дому и прочее) занимает менее 30 мин в день то у Вас низкий уровень физической активности. Низкий уровень физической активности способствует развитию очень большого числа заболеваний:

ПОВЫШЕННОЕ АРТЕРИАЛЬНОЕ ДАВЛЕНИЕ

Оптимальным считают давление ниже 120/80, нормальным 120-129/80 -84/ Если Ваше давление находится в пределах 130-139/85-89 мм рт. ст., оно считается высоким нормальным. При уровне давления 140/90 мм рт. ст. и более диагностируют артериальную гипертонию. Повышенное артериальное давление -ведущая причина развития мозгового инсульта. Оно способствует также развитию аритмий, инфаркта миокарда, сердечной и почечной недостаточности, болезни Альцгеймера.

ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ГЛЮКОЗЫ

Многие люди не подозревают о наличии у них сахарного диабета. Измерение уровня глюкозы в крови -простой анализ, позволяющий своевременно предотвратить серьезные проблемы со здоровьем. Проведение этого анализа особенно важно для людей с ожирением, при наличии близких родственников, страдающих сахарным диабетом, а также женщин, родивших крупного (более 4 кг) ребенка. В норме (в венозной крови) глюкоза натощак менее 6,1 ммоль/л. Если глюкоза натощак 6,1 -6,9 ммоль/л и/или уровень глюкозы 7,8 -11,0 ммоль/л через 2 часа после сахарной нагрузки –это ПРЕДДИАБЕТ.

САХАРНЫЙ ДИАБЕТ

диагностируют при уровне глюкозы натощак 7,0 ммоль/л и более и/или при уровне глюкозы 11,1 ммоль/л и более через 2 часа после сахарной нагрузки. Люди с повышенным уровнем глюкозы и особенно с сахарным диабетом гораздо чаще переносят сосудистые и сердечные осложнения.

ПСИХОСОЦИАЛЬНЫЕ ФАКТОРЫ РИСКА (СТРЕСС, ТРЕВОГА, ДЕПРЕССИЯ)

Стресс - это естественный спутник человека. Незначительные стрессы неизбежны и безвредны. Угрозу здоровью представляют острые стрессы большой силы или длительное хроническое психоэмоциональное перенапряжение. Нередко в стрессовых ситуациях у людей развиваются тревожные или депрессивные состояния. Это более чем в 2 раза увеличивает риск осложнений и смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.
Наличие у человека факторов риска может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы и их грозным осложнениям: 

В рамках проведения месячника «Повышение информированности населения о необходимости экстренного обращения и за медицинской помощью при жизнеугрожающих состояниях, заболеваниях и их осложнениях, обучение правилам первой помощи при этих состояниях» предлагаем ознакомиться с материалами по данной теме.


Клиническая смерть. Что делать?

Что делать при инфаркте.

Что делать при инсульте.

Сообщество "Жизнь в твоих руках" ВКонтакте


Mrt
Ты сильнее
Горячая линия по коронавирусной инфекции